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カーショップジェットセットの佐崎誠司は座れることへのこだわりは強く、
座っているのになぜ疲れるのか?を命題に30年間も自動車の椅子を考え、
自身で編み出した〔疲れにくい座り〕の啓蒙を製品販売の
お仕事にのせて皆様にお届けしてきました。
さらに告知を広めるために2010年に最初にアクセスをした
facebook上には逆に私の知らなかった、そして皆様にもお伝えしたい有益かつ
楽しい情報があちらこちらにに美しい光を放って私を待っておりました。
そこで私は考えました、このブログをお読みいただける方々に
健康講座や、絵画&写真投稿など
秀逸な投稿を時間の取れたときに投稿をいたします。
快く掲載許可をいただけた先生各位にはこの場をかりて御礼を申し上げます。
また読書の方々はご期待くださいませ。
—–2013.02.04 facebookの投稿を転載しました(許可済)————–
今日のテーマは、板藍根茶です。
板藍根は、体内の熱を取り除き坑ウイルス作用がありますので、
喉
インフル
僕も昨年、この板藍根で、周囲のインフルエンザ流行から
身を守り
—–2013.02.03 facebookの投稿を転載しました(許可済)————–
今日のテーマは、僕が実行しているダイエット原則です。
いろんなダイエット法を試しましたがダイエットは
一生続けれる
準備するもの(調味料)
・熟成期間(できれば2年以上少なくとも1年もの)が
出来るだ
・粗塩あるいは岩塩
ステップ1
・一物全体食(葉等捨てずに全て食べる)を意識した玄米菜食が
・1日1回は、キノコ類と海藻類を食べる。
→ 僕の場合は、これを味噌汁で摂取するようにしています
・加工食品や脂甘厚味や生冷過食を出来るだけ控える。
脂甘厚味の肥とは脂肪、甘とは甘いもの、厚味とは味の濃いも
つまり肉(魚肉)、油、砂糖、乳製品、酒などの高カロリー、
・100%この内容を実行しようと思わないで、1週間単位で出
この原則を実行 することから始めてみて戴きたいです。
人により食べれないというストレスの感覚が異なるので
我慢感がない感覚で始めて慣れたら、
感覚を少しずつ短くして行
ステップ2
ステップ1の1日1回キノコ類と海藻類を食べるを、
〈まごわや
ま:豆類、ご:胡麻、わ:海藻類、や:旬な野菜、さ:小魚、し
以上、僕が約2年間実行してダイエット原則です。
気長に考えて是
—–2013.02.05 facebookの投稿を転載しました(許可済)————–
今日のテーマは、レバーとほうれん草の炒めものです。
少し早いかも? しれないけど、春は肝機能が低下しがちな季節ですので、
肝機能の
レバーとほうれん草は、肝機能の働きを助け血液を養います。
1、材料
豚レバー100g、ほうれん草1束、山椒、ネギ、すりおろした生
すりおろしたニンニク各 少々、粗塩、サラダ油、紹興酒あるい
料理酒、醤油、胡椒、片栗粉
2、作り方
豚レバーを薄切りにし、紹興酒と醤油と胡椒とネギと生姜と
ニンニ
ほうれん草は、3cm程度の長さに切り、フライパンで軽く炒め粗
器に盛ります。
次に、フライパンにサラダ油を入れ、山椒を入れて炒め香りが出た
下味をつけた豚レバーを入れて炒め、軽く炒めたほうれん草を
器に盛りつけたら完成です。
追加情報として、酢の物といえば夏場って感じですが、
酢は肝機能
—–2013.02.02 facebookの投稿を転載しました(許可済)————–
今日のテーマは、山芋と鳥肉の炒めものです。
選挙終盤に、政治家の声がかすれろますね。また、ため息や息切れ
山芋は、消化器系と腎機能と呼吸器系の働きを助けます。
鳥肉は、精がつきます。
全体的には、呼吸を司る肺機能と腎機能の働きをよくします。
1、材料
山芋20cm、鳥肉ささみ100g、ネギ少々、生姜少々、粗塩、
紹興酒あるいは料理酒
2、作り方
山芋とネギと生姜は、みじん切りにします。
鳥のささみを薄切りにし、粗塩と胡椒と片栗粉と紹興酒で下味をつ
フライパンを熱し、油をひき、みじん切りしたネギと生姜を入れ炒
鳥のささみを入れ 炒めます。
最後に、みじん切りした山芋をフライパンに加え粗塩で味を整えた
山芋は、皮を向かないで使用して戴きたいです。
—–2013.02.01 facebookの投稿を転載しました(許可済)————–
今日のテーマは、大葉粥です。
大葉と生姜は、発汗と咳を抑える効果がありますので、寒気があり
風邪の人に効果が期待できます。
1、材料
お米80g、大葉3枚、生姜の薄切り3枚、粗塩、胡椒
2、作り方
大葉と生姜をせん切りにします。
鍋に水とお米を入れお粥を作り、せん切りした大葉と生姜を加え3
火を止め5分程度蒸らします。
最後に粗塩と胡椒で味を整えたら完成です。
喉が腫れる風邪以外の人は、試して早く良くなって欲しいなあ。
—–2013.01.31 facebookの投稿を転載しました(許可済)————–
今日のテーマは木の実豆乳ジュースです。
テレビやバソコンの視聴や深夜に寝るなどで、血液を消費し、視力
豆乳とクルミは、消化器系の働きを助けます。
黒胡麻とブルーベリーは、造血効果があります。
全体的に、眼精疲労改善が期待できます。
1、材料
クルミ25g、黒胡麻20g、豆乳150cc、ブルーベリー30
2、作り方
クルミと黒胡麻を煎り、冷めた後細かく粉砕します。
豆乳とブルーベリーをミキサーにかけます。
鍋に熱し、ミキサーした豆乳とブルーベリーを入れ沸騰したら、
粉
—–2013.01.30 facebookの投稿を転載しました(許可済)————–
過食や過度の飲酒や甘いものや肉類等の食べ過ぎで、多くの人は体
湿熱を貯めています。
豆腐と白菜は、腸内の熱を冷ます働きがあります。
トマトは、胃の熱を冷ます働きがあります。
セロリは、利尿効果で熱を取り除きます。
全体的には、消化器系の熱を冷ます効果が期待できます。
尿の黄色が濃いとか、舌苔が黄色人は、体内に熱を貯めていますの
1、材料
豆腐半丁、白菜3枚、小さめのトマト1個、セロリの葉少々、粗塩
白菜は、芯付きなものを使用すること。
2、作り方
豆腐と白菜とトマトをさいの目に切り、セロリの葉はみじん切りに
鍋に500ccの水と豆腐と白菜を強火で煮ます。沸騰したら、弱
10分間煮たのちに、トマトとセロリの葉を加えます。
最後に粗塩で味を整え胡麻油で香りつけをしたら、完成です。
—–2013.01.29 facebookの投稿を転載しました(許可済)————–
今日のテーマは、大根の陳皮煮です。
ミカンを食べたあと皮は、どうされていますか? ミカンの皮は、生薬名を陳皮と言われ、肝機能の働きを良くする働
1、材料
大根10cm、豚ひき肉80g、ミカンの皮小サイズ1個、ネギ、
2、作り方
ネギと生姜とミカンの皮をみじん切りにします。
豚ひき肉にネギと生姜と醤油と胡椒を加えて、よく混ぜ、大根を2
中央部をくり抜き、そこに混ぜたひき肉をつめます。
鍋にひき肉をつめた大根とくり抜いた大根と水と醤油を入れて煮込
途中でみじん切りしたミカンの皮を入れ更に煮込みます。最後
味を整えたら完成です。
—–2013.01.28 facebookの投稿を転載しました(許可済)————–
今日のテーマは、五色御飯です。
お米は、胃腸の働きを良くし元気にしてくれる食材なので、先祖代
1、材料
お米150g出来たら玄米、干し椎茸3枚、じゃがいも1個、人参
えんどう豆15g、醤油小さじ2、サラダ油、胡椒
2、作り方
御飯を炊きます。
椎茸とじゃがいもと人参をさいの目の大きさに切り、ネギは、みじ
鍋を熱し、サラダ油を入れてから、ネギを炒め香りがでたら、椎茸
人参を入れ炒め、醤油と胡椒で味付けします。次に
最後に炊き上がった御飯に、炒めた具材と茹でたえんどう豆を
加え
今週も御飯を食べて元気てんこ盛りで、お互い邁進していきましょ
—–2013.01.27 facebookの投稿を転載しました(許可済)————–
今日のテーマは、チンゲン菜の炒めものです。
チンゲン菜は、血液の流れを良くし血液の熱を取り除く働きがあり
全体的には、血液の流れを良くし血液を綺麗にする働きが期待でき
1、材料
チンゲン菜2束、生椎茸3個、薄切り生姜3枚、唐辛子少々、
紅花
2、作り方
チンゲン菜を一口大に切り、椎茸は、薄切りにします。
鍋を熱し、紅花油を入れ生姜と唐辛子を入れ、椎茸とチンゲン菜を
粗塩で味をつけます。
最後に、紹興酒と胡麻油で香りつけをすると完全です。
チンゲン菜炒めとワカメのお味噌なんかどうかな?
—–2013.01.26 facebookの投稿を転載しました(許可済)————–
今日のテーマは、烏賊御飯です。
烏賊と卵を一緒に使うと腎機能の働きを強化し、血液を養います。
全体的には、腎機能低下が原因の、めまい、耳鳴り、不眠、健忘、
1、材料
烏賊1杯、米50g、黒豆10個、枸杞子10g、ウズラの卵3個
粗塩、 醤油、紹興酒あるいは味醂、豚
2、作り方
烏賊の内臓を取り湯通しします。一晩塩水につけた黒豆を柔らかく
お米は、醤油と温水に1時間程度つけます。ネギ
半分をみじん切りに残り半分をぶつ切りにします。
烏賊の腹に、煮込んだ黒豆と醤油につけたお米と枸杞子とみじん切
ネギとみじん切りした生姜を詰め、爪楊枝でとめます。
豚骨スープに、腹詰めした烏賊とウズラの卵とぶつ切りした生姜と
ネギと醤油と紹興酒を入れ2時間程度煮込み火を止め
食べやすい大きさに切ると完成です。
愛情を、手料理で表現してみたら、どうかな?
—–2013.01.25 facebookの投稿を転載しました(許可済)————–
今日のテーマは、大根のお焼きです。
大根は、消化の働きを助け、更に、ため息やゲップ等を改善する効
1、材料
大根100g、小麦粉100g、ネギ15g、粗塩、オリーブ油
2、作り方
ネギをみじん切りにします。大根をみじん切りにし、粗塩を加えよ
小麦粉をふりかけて、よく混ぜ3等分にし、ネギをまぶし
フライパンを熱し、オリーブ油を入れ、ネギをまぶした大根の両面
お子様等と楽しんで作ってみられたら、どうかな?
—–2013.01.24 facebookの投稿を転載しました(許可済)————–
今日のテーマは、鳥レバーの黒胡麻揚げです。
鳥レバーとほうれん草は、肝機能の働きを助け血液を養います。枸
1、材料
鳥レバー100g、ほうれん草1束、枸杞子6g、卵1個、ネギ少
炒り黒胡麻、料理酒、粗塩、胡椒、小麦粉、サラダ
2、作り方
枸杞子を水で戻す。ネギと生姜をみじん切りする。根付きのほうれ
湯通しし食べやすい大きさに切り炒め、粗塩で調味し皿に盛
鳥レバーを2つ程度に切り料理酒と粗塩と胡椒とネギと生姜を入れ
小麦粉をまぶし溶き卵をつけて両面に黒胡麻をまぶし
180℃程度の油で揚げ、ほうれん草を盛った皿に盛
貧血の貴女? 今晩のおかずにいかがでしょうか?